Der SV Nikar stellt sich vor, Teil 4 – Wer trainiert eigentlich unsere Schwimmer*innen?

Was glauben Sie, ist das Wichtigste am Schwimmen?? Ein gekonnter Startsprung, das kraftvolle Pflügen durchs Wasser, die perfekte Wende?? Fragen Sie mal unsere Trainerinnen oder Trainer danach, Sie werden mit Sicherheit interessante und eventuell auch unterschiedliche Antworten bekommen.

Heute stellen wir vier Trainerinnen und Trainer des SV Nikar vor, denn die meisten Eltern und Freunde unseres Nachwuchses werden nicht wissen, wer da am Beckenrand steht und unsere Sportler*innen zu mehrmaligem Training pro Woche motiviert.

Urgestein dabei ist Cheftrainerin Heike Hahn, die auf über 30 Jahre Erfahrung als Trainerin rund um den SV Nikar und den Olympiastützpunkt zurückblicken kann. Sie bringt so schnell nichts aus der Ruhe und sie weiß genau einzuschätzen, wer in welcher Trainingsgruppe am besten aufgehoben ist. Jede und jeder hat bestimmte Fähigkeiten in Technik, Ausdauer, Motivation und Disziplin in Kombination mit Zeit und Möglichkeiten – und das ist für alle Verantwortlichen beim SV Nikar wichtig, die richtige Mischung in den passenden Trainingsgruppen als Spaß und Ausgleich erfahren zu können. Für diesen Anspruch und dessen Einlösung steht gemeinsam mit allen anderen Heike Hahn.

Luise Vieweg trainiert Nikar4 Kids und lässt sich dabei immer wieder neue, kreative Ideen einfallen, um ihre Kids zu motivieren. Für sie kommt es nämlich am meisten darauf an, dass Kinder Spaß am Schwimmen haben: „Denn nur wenn die Kinder Spaß am Sport haben, bleiben sie auch langfristig dabei.“ Dass ihr das bestens gelingt, zeigt sich am großen Zulauf in ihren Trainingsgruppen. Sie bringt ihren Schwimmzöglingen auch immer wieder die anderen Sparten des SV Nikar näher: Triathlon und Wasserball.

Manuela Wagner trainiert die NikarTopTeam Jugend / NikarTopTeam Junioren&offene Klasse. Für sie ist das Schwimmen und die Arbeit mit den Jugendlichen die schönste Sache der Welt. Das merken alle in ihren Gruppen und wollen gar nicht mehr weg. Es kann aber durchaus eine Herausforderung sein, gerade im Leistungsbereich jedem gerecht zu werden, je nach Spannbreite der Leistungen. Ihr großes Anliegen ist, „allen Sportlern im Spitzen- wie im Anschlussbereich gerecht zu werden, denn alle Sportler sind mir wichtig.“

Für Pierre Martin ist das Wichtigste am Schwimmen: „Gleiten! Nur wer gleiten kann, kann effizient und somit schnell schwimmen.“ Als neuer Trainer der älteren Leistungsschwimmer*innen trainiert er zu gleichen Teilen für den SV Nikar als auch für den Olympiastützpunkt. Er ist damit auch eine der Schnittstellen zur Förderung am Stützpunkt. Und gerade auch im Leistungsbereich ist den meisten selbstverständlich, dass sie als Team oder „Mannschaft“ trainieren und nur gemeinsam stark sind. Klar springt jede*r für sich ins Wasser, aber alleine fühlt sich dabei keine*r.

Für alle unserer Trainer*innen und Übungsleiter*innen ist das Wasser das beste Element, um abschalten und sich auf was anderes als Schule und Job freuen zu können. Und daher setzen sie all ihre Leidenschaft und ihre Fähigkeiten für unseren sportlichen Nachwuchs ein. Die meisten davon finden sich hier auf unserer Website mit einem persönlichen Steckbrief.

Der SV Nikar ist offen für alle — Infos zu den verschiedenen Trainings- und Ausbildungsangeboten finden sich hier auf der Website. Bei konkreten Fragen steht die Geschäftsstelle zur Verfügung: 06221-471010

Was treibt DICH oder SIE um? Was sind IHRE Anliegen, Ihre Ideen, Vorschläge, Wünsche? Melden Sie sich bei Ursula Stricker, Referentin für Öffentlichkeit, per Email: u.stricker[at]sv-nikar.de

Aktuelle Info: Bitte beachtet die aktuellen Einschränkungen im Schwimmbetrieb (Update vom 24.6.)!

Neu-Mitglieder / Interessent*innen

Bei Interesse am Probetraining/Probeschwimmen schreibt bitte eine E-Mail an die Geschäftsstelle:
Frau Maike Hannowsky, E-Mail: hannowsky@sv-nikar.de

Kinderschwimmkurse

SV Nikar Schwimmkursangebot für Kinder

Aktuelle Info: Crashkurse Sommerferien im Hasenleiser, Köpfel & OSP

Die nächsten regulären Kurse beginnen wieder im September / Oktober 2022 (Anmeldung ab 22.7. möglich!)

Weitere Infos findet Ihr hier: Kinderschwimmkurse