Isabel Gose und Zoe Vogelmann räumen bei Junioren-EM ab

Erstes Einzelgold für Zoe Vogelmann über 200 Meter Lagen. Isabel Gose holt fünf EM-Titel.

Zum Abschluss der Junioren-Europameisterschaft im russischen Kasan sind Nikars Isabel Gose und Zoe Vogelmann zu weiteren Medaillen geschwommen. Bereits am Samstag konnte sich Isabel Gose mit einer Top-Leistung über 200 Meter Freistil (1:57,51 Min.) in neuer persönlicher Bestzeit die fünfte EM-Goldmedaille sichern und damit ihren europäischen Titel von 2018 verteidigen. Die 17-Jährige ist momentan damit auch die schnellste deutsche Schwimmerin in dieser Saison über diese Strecke. Silber ging an die fast eineinhalb Sekunden langsamere Russin Polina Nevmovenko (1:58,94 Min.). Den dritten Platz ergatterte die zweite deutsche Finalstarterin Maya Tobehn (Berliner TSC), die in 1:59,72 Minuten ebenfalls unter der Zwei-Minuten-Marke blieb. Nur ein halbe Stunde später sprintete Isabel Gose über 50 Meter Freistil zu ihrer zweiten Medaille des Tages. Diesmal war es nach 25,30 Sekunden die silberne. Der EM-Sieg ging an die Italienerin Costanza Cocconcelli, die in 25,25 Sekunden den schnelleren Anschlag hatte. Bronze ging an Russland mit Ekaterina Nikonova (25,33 Sek.).

Heute dann der große Tag für Zoe Vogelmann: Über 200 Meter Lagen (2:13,78 Min.) machte sie ihren ersten Junioren-EM-Einzeltitel in neuer persönlicher Bestzeit perfekt. Mit einem Wimpernschlag Vorsprung vor der Zweitplatzierten, Anastasya Gorbenko (2:13,81 Min.) aus Israel, schwamm die 15-Jährige vom SV Nikar zu Gold. Nach ihrem Sieg mit der Staffel über 4x100 Meter Freistil war dies bei ihrer Premiere auf europäischem Parkett bereits der zweite EM-Titel. Der dritten Podestplatz wurde ebenfalls nach Israel vergeben an Lea Polonsky (2:14,29 Min.).

Bei der vorletzten Wettkampfstrecke der Meisterschaft, der Staffel über 4x200 Meter Freistil, belohnten sich beide schließlich zum Abschluss mit Bronze. Zusammen mit Maya Tobehn und Rosalie Kleyboldt schwammen sie in 8:03,99 Minuten hinter EM-Sieger Russland (8:01,62 Min.) und Großbritannien (8:03,77 Min.) aufs Podest. Zu Silber fehlten nur etwas mehr als zwei Zehntselsekunden. Der Abstand zum restlichen Feld war allerdings deutlich. Die spanische Mannschaft als Vierter war bereits mehr drei Sekunden langsamer als das deutsche Team.

Damit hat Nikars Nachwuchs mit Isabel Gose und Zoe Vogelmann bei der Junioren-Europameisterschaft ordentlich abräumen können. Alleine Vielstarterin Isabel Gose holte sieben Medaillen; fünf goldene, und jeweils eine silberne und bronzene. Zoe Vogelmann präsentierte sich bei ihrer internationalen Meisterschaftspremiere in Bestform. Zwei EM-Titel und eine Bronzemedaille darf sie mit nach Hause nehmen. Für Isabel Gose war dies indes nur das „Aufwärmprogramm“ für die Schwimm-Weltmeisterschaft in Südkorea, die Ende Juli im Nambu University Municipal Aquatics Centre in Gwangju stattfindet. Dort ist sie ebenfalls für die Staffel über 4x200 Meter Freistil eingeplant.

Isabel Gose

Zoe Vogelmann

Aktuelle Info: Noch freie Plätze im Aufbaukurs im Schwimmbad der Graf von Galen-Schule ab 23.9. und im Aufbaukurs im Hallenbad Köpfel ab 10.10.! Ansonsten sind alle Herbstkurse ausgebucht - Wartelisteneintrag gerne noch möglich!

Die nächste Kursreihe beginnt wieder Mitte Januar 2020. Anmeldungen sind ab Mo, 18.11. möglich!