Unser Team - die Nikar-Schwimmkursleiter*innen stellen sich vor!

Heute: Franziska Mann

Heute stellen wir Euch unsere Schwimmkursleiterin Franziska Mann vor:

Wie heißt Du und wie alt bist Du?

- Franziska Mann, 16 Jahre

Wie kamst Du zum Schwimmen?

- In der Grundschule habe ich mit zunehmender Freude am Schwimmuntericht teilgenommen. Meine Lehrerin hatte mich auf den Verein aufmerksam gemacht und so schwimme ich jetzt seit 8 Jahren beim Nikar.

Was gefällt Dir am meisten bei Deiner Arbeit als Schwimmkursleiter*in?

- Die glücklichen Kinder, wenn sie etwas Neues geschafft haben und am Ende des Kurses stolz ihre Urkunde /ihr Abzeichen annehmen.

Wie kamst Du zu Deinem Job als Schwimmkursleiter*in?

- Eine junge Trainerin fragte mich, ob ich sie bei einem Training unterstützen möchte. Dies tat ich und es machte mir sehr viel Spaß. Daraufhin empfahl sie mir, mich bei der Geschäftsstelle (Maike Hannowsky) zu melden.

Wodurch erreichst Du, dass Kinder bei Dir gerne mitmachen?

- Durch spielerische Aufgabenstellungen und stete Motivation.

Warum ist Schwimmen besonders wichtig für Kinder?

- Kinder sollten sich - vor allem in Zeiten von Handy & Co. - bewegen und es ist wichtig, schwimmen zu können, um sich sicher im Wasser zu bewegen.

Worauf kommt es Deiner Meinung nach am meisten an beim Schwimmen(lernen)?

- Zuerst sollte man den Kindern das kühle Nass näher bringen, es soll ihnen Spaß machen. Danach ist die richtige Technik entscheidend für ein dauerhaft gutes Schwimmen.

Was sind Herausforderungen beim Schwimmunterricht?

- Die Aufmerksamkeit der Kinder zu behalten und die komplette Unterrichtseinheit spannend zu gestalten.

Wir erleben gerade eine umfassende Krise, mit der keine*r so rechnen konnte. Was hält Dich persönlich fit? Was wünscht Du Dir für die Zeit „danach“?

- Der Waldlauf mit meinem Hund bringt mich immer wieder raus, joggen ebenso. Wahrscheinlich ist das erste Mal schwimmen danach noch besser als zuvor.

VIELEN DANK!

Aktuelle Info: Alle Schwimmkurse sind derzeit bis auf Weiteres ausgesetzt!

Leider können wir derzeit nicht abschätzen, wann die nächsten Schwimmkurse wieder beginnen können.

Achtung, aktuelle Einschränkungen:

Die Schwimmhalle bleibt bis auf Weiteres geschlossen!