Unser Team - die Nikar-Wasserball-Trainer*innen stellen sich vor!

Heute: Thomas Mahr

Heute stellen wir Euch unseren  Wasserball-Trainer Thomas Mahr vor:

Wie heißt Du und wie alt bist Du?

- Mein Name ist Thomas Mahr und ich bin 56 Jahre alt.

Wie kamst Du zum Schwimmen?

- Ich habe mit 9 Jahren bei einem kleineren Verein in Weinheim mit dem Schwimmsport begonnen und bin dann mit 16 Jahren zum SV Nikar Heidelberg gekommen.

Wann bist Du auf Wasserball umgestiegen? Warum?

- In Weinheim habe ich neben dem Schwimmtraining auch am Wasserballtraining teilgenommen. Später in Heidelberg habe ich mich erst einmal aufs Leistungsschwimmen konzentriert. Mit 21 Jahren wollte ich gerne wieder einen Mannschaftssport betreiben. Als Schwimmer hatte ich dafür die besten Voraussetzungen.

Was war Dein bisher schönstes Erlebnis als Aktive*r?

- Als aktiver Wasserballer habe ich gerne an Freiwasserturnieren in Hannover, Berlin und Ungarn teilgenommen. Mit unserer Mannschaft haben wir einige Male die Oberligameisterschaft gewonnen und sind in die damalige 2. Bundesliga aufgestiegen.

Wie kamst Du zu Deinem Job als Trainer*in?

- Nach einer längeren Pause als aktiver Spieler bin ich als "Wasserball-Papa" durch meinen Sohn Tobias wieder zum Wasserball gekommen. Aus der anfänglichen Unterstützung der Jugendtrainer ist dann irgendwann der Trainerjob im Jugendbereich geworden.

Was war bisher Dein lustigstes Erlebnis als Trainer*in?

- Bei einem Anfängerturnier habe ich einen Spieler zum ersten Mal eingesetzt, der hoch motiviert den Ball angenommen hat und auf das nächstgelegene Tor geschwommen ist. Der Spieler hat es sogar geschafft ein Tor zu schießen - allerdings war es ein Eigentor.

Wie gestaltest Du das Training, so dass es allen Spaß macht?

- Zuerst einmal versuche ich bei den Kleinsten und Anfängern das Interesse am Spielgerät "Wasserball" zu wecken. Dann muss natürlich die Spielidee (Tore schießen und Tore verhindern) im Fordergrund stehen. Damit die Kids auch richtig Spaß am Spielen haben, müssen auch Grundfertigkeiten wie z.B. die Beinarbeit, Ballführung beim Angriff oder die richtige Schußtechnik eingeübt werden. Später kommt dann noch ein bisschen Regelkunde und Spieltaktik dazu. Unser Training dauert in der Regel 1Stunde 15 min.

Was sind Herausforderungen beim Training?

- Der Umgang mit den organisatorischen Gegebenheiten im OSP sowie die späten Trainingszeiten nach 19.00 Uhr sind für das Jugendtraining nicht immer optimal. Der Austausch der Abteilungen Schwimmen, Triathlon und Wasserball ist schon viel besser geworden, da sollten wir dranbleiben, um jedem Jugendlichen im Verein ein gutes Angebot zu bieten und seine individuellen Stärken zu fördern.

Worauf kommt es Deiner Meinung nach am meisten an beim Wasserball?

- Man muss ein*e gute*r Schwimmer*in sein, braucht Kondition für ca. 60min Spieldauer. Der Mannschaftsgedanke steht im Fordergrund, deshalb ist es auch egal, wer in der Mannschaft die Tore schießt. Hauptsache der Spaß und der Teamgeist stimmen.

Wir erleben gerade eine umfassende Krise, mit der keine*r so rechnen konnte. Was hält Dich persönlich fit? Was wünscht Du Dir für die Zeit „danach“?

- Ich lebe gerade so ein bisschen von den schönen Erinnerungen der letzten Zeit. Persönlich mache ich Ausdauersport im Freien (Rad, Laufen). Vielleicht stehen wir nach dieser Krise als Verein noch enger zusammen und wissen die Vereinsarbeit und das Engagement der ehrenamtlichen Helfer noch mehr zu schätzen als bisher.

VIELEN DANK!

Aktuelle Info: Ferien-Crashkurse ab 24.8. in der OSP-Schwimmhalle - noch freie Plätze!

Wir haben noch freie Plätze in Aufbau- und Technik-Schwimmkursen für Kinder!

Achtung, aktuelle Einschränkungen:

Sommerpause vom 27.7. bis 23.8.!

Bitte die geänderten Schwimmzeiten ab dem 24.8. beachten (s. Tabelle)!