Schwimmlernkonzept des SV Nikar Heidelberg

Schwimmen ist mehr, als "sich über Wasser halten"! Insofern umfasst unser Schwimmkurskonzept verschiedene Stufen, mit unterschiedlichen Inhalten und Zielstellungen, damit Ihr Kind am Ende mehr kann, als sich bloß über Wasser zu halten. Wir möchten Ihrem Kind von Anfang an das elementare "Handwerkszeug" des richtigen Schwimmens mitgeben und für Ihr Kind beste Voraussetzungen schaffen, das Schwimmen auch später, z.B. im Schulsport, als Hobby- und Gesundheitssport oder im Verein, ohne Schwierigkeiten ausüben zu können.

Jedes Kind erhält am Ende eines Kurses eine vom Verein gestaltete Urkunde (gilt für Grund-, Aufbau- und Technikkurs).

Los geht's:

Im Grundkurs  werden die Grundlagen des Schwimmens mit Hilfe der 4 Kernelemente spielerisch und kindgerecht eingeübt: Atmen - Schweben - Gleiten - Antreiben. Zusätzlich machen die Kinder erste Tauchversuche, lernen Blubbern und Atmen, Springen und das Liegen im und auf dem Wasser. Dies sind die elementaren Basics zum späteren "richtigen" Schwimmen. Wir empfehlen daher jedem Kind, das noch nie einen Schwimmkurs besucht hat, immer zuerst die Teilnahme an einem Grundkurs.

Nach dem Grundkurs folgt der Aufbaukurs. Dieser Kurs ist für Kinder ab 4-5 Jahren geeignet, die sich bereits angstfrei im Wasser bewegen können. Ebenso sollte das Kind bereits Untertauchen, im und auf dem Wasser schweben (liegen)  und gleichzeitig erste Antriebsbewegungen mit den Armen und Beinen ausführen können. Ziel ist vorrangig die vielseitige Beherrschung der 4 Kernelemente des Schwimmens als "Handwerkszeug" für das Schwimmen im Tiefwasser. Das Schwimmen einer bestimmten Schwimmstrecke (wie es z.B. beim Seepferdchen-Abzeichen gefordert wird) ist ebenso Inhalt des Kurses. Dabei gilt: Je besser die Technik, desto länger die Schwimmstrecke.

Damit Ihr Kind wirklich richtig Schwimmen lernt und dies auch in den verschiedenen Schwimmstilen, empfehlen wir die Teilnahme am weiterführenden Technikschwimmkurs oder die Teilnahme an unseren Kinder-Schwimmgruppen im Verein. Ihr Kind kann dort das bereits Gelernte stabilisieren, weiter ausbauen und lernt zusätzlich die Schwimmtechniken aller vier Schwimmarten (Delfin, Rücken, Brust und Kraul). Zudem werden die sog. "Swim-Stars" Schwimmabzeichen abgenommen.

Zur passenden Schwimmgruppe im Verein beraten wir Sie gerne: Ansprechpartnerin ist Maike Hannowsky, Tel: 06221-47 10 10, Email: hannowsky@sv-nikar.de.

Bitte beachten Sie bei allen Kursen, dass jedes Kind sein individuelles Lerntempo hat und möglicherweise mehrere Kurse und einige Zeit benötigt, um das jeweilige Kursziel zu erreichen. Erfahrungsgemäß durchlaufen die Kinder im Durchschnitt 3-4 Kursserien, bis die Grundlagen sitzen und Ihr Kind im Tiefwasser entspannt schwimmen kann. Sie selbst können den Lernfortschritt  beschleunigen, indem Sie zusätzlich zum Kurstermin noch 1x pro Woche mit Ihrem Kind ins Schwimmbad gehen!

SV Nikar – Termine

Wir bieten in derzeit 5 Heidelberger Schwimmbädern Schwimmkurse für Kinder an. Folgen Sie dem Link, um sich detaillierte Informationen anzusehen.

INFO: Die Freischaltung der Online-Anmeldung für die Kurse ab Januar 2019 ist am Mo, den 05.11.18!