Schwimmenlernen im SV Nikar Heidelberg

Schwimmen ist mehr, als das bloße "sich über Wasser halten"! Insofern umfasst unser Schwimmkurskonzept verschiedene Lernstufen mit unterschiedlichen Inhalten und Zielstellungen, damit Ihr Kind sich am Ende nicht einfach nur "über Wasser hält", sondern sich sicher und vielfältig im Tiefwasser bewegen kann. Unser Lehrkonzept orientiert sich dabei an den sog. "Swimstars", dem Schwimmlernprogramm des Deutschen Schwimm-Verbands e.V. (www.swimstars.de), das mittlerweile von immer mehr Vereinen und Schulen übernommen wird. Im Vordergrund stehen dabei die Kernelemente des richtigen Schwimmens: Atmen - Schweben - Gleiten - Antreiben - als Basiskompetenz für das Erlernen der ersten Schwimmarten. Unser Ziel für Ihr Kind: Sicherheit - Spaß - richtige Technik - Schwimmen als Gesundheitssport!

- Jedes Kind erhält am Ende eines Kurses eine vom Verein gestaltete Urkunde (gilt für Grund-, Aufbau- und Technikkurs)!

- Zusätzlich bekommt Ihr Kind nach erfolgreichem Kursabschluss das jeweilige SwimStar-Abzeichen und die SwimStar-Urkunde!

Los geht's:

Im Grundkurs  werden die Grundlagen des Schwimmens mit Hilfe der 4 Kernelemente spielerisch und kindgerecht eingeübt: Atmen - Schweben - Gleiten - Antreiben. Zusätzlich machen die Kinder erste Tauchversuche, lernen Pusten, Blubbern, Atmen, Springen und das Liegen im und auf dem Wasser. Dies sind die elementaren Basics zum späteren "richtigen" Schwimmen. Wir empfehlen daher jedem Kind, das noch nie einen Schwimmkurs besucht hat, immer zuerst die Teilnahme an einem Grundkurs. Kursziel = SwimStar "grün"

Nach dem Grundkurs folgt der Aufbaukurs. Dieser Kurs ist für Kinder ab 5 Jahren geeignet, die sich bereits angstfrei im Wasser bewegen können. Ebenso sollte das Kind bereits Untertauchen, im und auf dem Wasser schweben (liegen)  und gleichzeitig erste Antriebsbewegungen mit den Armen und Beinen ausführen können. Vorrangiges Ziel ist die vielseitige Beherrschung von Kernbewegungen (Arme, Beine, Körper) sowie die Atmung. Die Länge der Schwimmstrecke ist dabei nicht entscheidend. Die Bewegungsqualität wird hier klar übergeordnet! Kursziel = SwimStar "türkis"

Damit Ihr Kind wirklich richtig Schwimmen lernt und dies auch in den verschiedenen Schwimmstilen, empfehlen wir die Teilnahme am weiterführenden Technikschwimmkurs  oder die Teilnahme an unseren Kinder-Schwimmgruppen im Verein. Ihr Kind kann dort das bereits Gelernte stabilisieren, weiter ausbauen und lernt zusätzlich die Zielformen der Schwimmarten Rücken-, Kraul-, Delfin- und Brustschwimmen. Zudem können im Rahmen des Vereinstrainings weitere "SwimStar"-Abzeichen erreicht werden ("schwarz", "rot", "gold"). Mindestalter 5 Jahre! Kursziel = SwimStar "blau"

Zur passenden Schwimmgruppe im Verein beraten wir Sie gerne: Ansprechpartnerin ist Maike Hannowsky, Tel: 06221-47 10 10, Email: hannowsky@sv-nikar.de.

Bitte beachten Sie bei allen Kursen, dass jedes Kind sein individuelles Lerntempo hat und möglicherweise mehrere Kurse und einige Zeit benötigt, um das jeweilige Kursziel zu erreichen. Erfahrungsgemäß durchlaufen die Kinder im Durchschnitt 3-4 Kursserien, bis die Grundlagen sitzen und Ihr Kind im Tiefwasser entspannt schwimmen kann. Sie selbst können den Lernfortschritt  beschleunigen, indem Sie zusätzlich zum Kurstermin noch 1x pro Woche mit Ihrem Kind ins Schwimmbad gehen!

Aktuelle Info: Die nächste Kursreihe beginnt wieder im Januar 2020. Es gibt noch ein paar freie Plätze beim Babyschwimmen, in den Kleinkinder-, Grund- und Aufbaukursen!

SV Nikar – Termine